БОУП Управление ЖКХ
Статьи и обзоры nachodki.ru

Часто задаваемый вопрос по теме"Заключение, изменение и расторжение договора на вывоз твердых бытовых отходов"

Ответ:

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» от 16.07.2008 г. (далее - Закон), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 №99, жилищно-коммунальные услуги классифицируются на основные (те, которые оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населенного пункта, их соответствие установленным санитарным и техническим требованиям) и дополнительные (те, которые могут оказываться дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам по договору между исполнителем и потребителем).

Закон предусматривает обязательность заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не только для исполнителя, но и при определенных условиях – для потребителя. Так, согласно абзацу второму части второй статьи 18 Закона потребитель обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, подготовленный и представленный исполнителем в соответствии с Законом и иными актами законодательства, за исключением случаев, когда потребитель письменно отказался от заключения такого договора и неоказание соответствующих основных жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно.

Услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (далее по тексту - ТБО) является основной жилищно-коммунальной услугой. Заключение договора на вывоз, обезвреживание и захоронение ТБО обязательно как для исполнителя (специализированных предприятий по санитарной очистке населенных пунктов), так и для потребителя (юридических и физических лиц), за исключением случаев, когда потребитель письменно отказался от заключения такого договора и неоказание соответствующих основных жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно: если имеющиеся технические средства позволяют исполнителю на практике не оказывать определенные коммунальные услуги конкретному потребителю и при этом лишить потребителя фактической возможности пользоваться такими услугами.

Согласно пункту 8 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 г. № 271 «Об обращении с отходами» собственники отходов обязаны принять меры по их доставке в санкционированные места хранения отходов. В частности, пластик, стекло, полиэтилен и т.д. не подлежат утилизации путем сжигания, они должны доставляться в санкционированные места хранения отходов. Такие санкционированные места может предоставить только специализированная организация, осуществляющая деятельность по обращению с коммунальными отходами, которая занимается обслуживанием действующих, рекультивацией закрытых полигонов. В соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами, утверждаемой местными исполкомами для конкретного населенного пункта Республики Беларусь, санкционированное место хранения отходов потребления для граждан - может быть специально оборудованная площадка с контейнерами или специальное транспортное средство (мусоровоз) для объезда частных домовладений.

Изменение и расторжение договора на оказание жилищно-коммунальных услуг осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК РБ) и статьей 19 Закона.

Потребитель вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от договора на оказание жилищно-коммунальных услуг полностью или частично, если неоказание жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно, предварительно, не менее чем за один месяц, направив исполнителю соответствующее письменное предупреждение.

В случае не достижения сторонами согласия в данном вопросе споры могут быть разрешены в судебном порядке.

Отказ частных домовладельцев от заключения договора по вывозу и обезвреживанию ТБО - это нарушение действующего законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами, что влечет за собой применение к нарушителю мер административной ответственности в соответствии со статьей 15.63 Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Кроме того, в соответствии со статьей 15 Закона и статьей 415 ГК РБ если одна из сторон, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

В соответствии с подпунктом 1.8 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» плата за коммунальные услуги взимается исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении, исчисляемого по показаниям индивидуальных или групповых приборов учета либо по установленным местными исполнительными и распорядительными органами нормам (нормативам) потребления, а также тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых законодательством Республики Беларусь.

Плата потребителям за сбор, вывоз и обезвреживание ТБО начисляется исходя из норматива образования на одного проживающего (зарегистрированного по месту жительства), утвержденного местными исполнительными и распорядительными органами, количества проживающих (зарегистрированных по месту жительства) в жилом помещении и тарифов за 1 куб. метр ТБО, устанавливаемых в соответствии с законодательством.