БОУП Управление ЖКХ

 

Почти 1,3 тыс. мусоропроводов планируется закрыть в 2017 году в Брестской области


16 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области в 2017 году планируется закрыть почти 1,3 тыс. мусоропроводов в многоквартирных жилых домах, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник производственно-технического отдела областного управления ЖКХ Андрей Гашев.


Мероприятия реализуются в соответствии с Государственной программой "Комфортное жилье и благоприятная среда", которая направлена на увеличение сбора (заготовки) вторичных материальных ресурсов. В Брестской области работа по закрытию мусоропроводов ведется с 2014 года, и к настоящему времени от использования мусоропроводов уже отказались жильцы 127 домов в Бресте, Пинске и Барановичах. В этих многоэтажках закрыто 330 мусоропроводов, вместо которых оборудовано 80 контейнерных площадок. В текущем году планируется закрыть оставшиеся 1290 мусоропроводов в 536 домах всех форм собственности и оборудовать дополнительно около 330 контейнерных площадок.


Работы будут выполняться за счет средств местных бюджетов, предусмотренных на благоустройство населенных пунктов, и других источников финансирования, в том числе предприятий ЖКХ и членов жилищных кооперативов. "Закрытие мусоропроводов производится после проведения собраний с жильцами домов и получения согласия на выполнение работ не менее чем от 50% квартир. При этом организации ЖКХ должны создать населению комфортные условия сбора твердых коммунальных отходов. Заваривать шахты мусоропроводов, привязывая людей к графику движения коммунальной спецтехники, никто не будет. Другое дело, что нашему населению нужно научиться разделять отходы, перестроиться на другую систему сбора ТБО", - отметил Андрей Гашев.


Как показала практика, закрытие мусоропроводов позволяет создать более эффективную систему раздельного сбора твердых коммунальных отходов и улучшает не только санитарное состояние жилых домов, но и общую экологическую обстановку, сокращая вредное воздействие отходов на окружающую среду и повышая уровень вовлечения вторсырья в хозяйственный оборот.