Управление ЖКХ

по Брестской области. Официальный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Оплата населением ЖКУ Оплата ЖКУ Особенности учета, расчета и начисления платы жилищно-коммунальных услуг в системе АИС «Расчет-ЖКУ

Особенности учета, расчета и начисления платы жилищно-коммунальных услуг в системе АИС «Расчет-ЖКУ

E-mail Печать PDF

Особенности учета, расчета и начисления платы жилищно-коммунальных услуг в системе АИС «Расчет-ЖКУ


voda1С 2010 года в целом по Республике Беларусь оплата жилищно-коммунальных услуг производится  посредством единого расчетного и информационного пространства (далее – ЕРИП).

Семилетняя практика использования этого способа оплаты показала что это удобно.

В целях усиления государственной поддержки населения для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги, в настоящее время внедрена единая общереспубликанская автоматизированная информационная система «Расчет-ЖКУ», посредством которой осуществляется учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги населению.

В настоящее время двадцатью двумя уполномоченными на учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги организациями Брестской области (далее – уполномоченная организация) и представителями ОАО «НКФО «ЕРИП» ведется целенаправленная работа по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г. № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» по начислению гражданам безналичных жилищных субсидий (далее – БЖС) по выявительному принципу с использованием единой общереспубликанской автоматизированной информационной системы «Расчет-ЖКУ».

Основной целью является усиление государственной поддержки населения, в первую очередь лиц пенсионного возраста и социально уязвимых категорий граждан через предоставление БЖС по выявительному принципу.

Справочно: субсидии предоставляются в случае, если ежемесячная сумма платы за ЖКУ в пределах установленных норм потребления этих услуг и сумма возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирном жилом доме, превышает 20 % среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15 % - в сельском населенном пункте.

С 1 по 15 число месяца уполномоченными организациями производится расчет и начисление жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ) за  истекший месяц и доставляются извещения плательщикам, с 15 до 25 число текущего месяца производится оплата ЖКУ населением.

Отдельным категориям граждан начисляются БЖС по выявительному принципу. Исходными данными для начисления БЖС до июня 2017 года была взята ранее сложившаяся база оказываемых ЖКУ предприятиями ЖКХ области.

При этом, оплата услуг 5-и юридически самостоятельных водоканалов в Бресте, Барановичах, Пинске, Лунинце, Кобрине, Мусороперерабатывающего завода, предприятий ЖКХ г. Барановичи и г. Пинска (в части вывоза ТКО), предприятию котельного хозяйства в г. Бресте, Барановичикоммунтеплосеть оплачивалась этим организациям населением напрямую и в расчете БЖС не учитывалась.

Таким образом, начисление безналичных жилищных субсидий без учета оплаты всех поставщиков ЖКУ не позволяло в полной мере охватить данную категорию граждан по количеству и качеству.

В связи с этим, в настоящее время в базы уполномоченных организаций добавляют ранее отсутствовавшие  услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и обращения с твердыми коммунальными отходами вышеуказанных организаций.

Для своевременного начисления платы (в период с 1 по 15 число месяца) за услуги водоснабжения и водоотведения уполномоченной организации необходимо знать показания индивидуальных приборов учета воды за текущий месяц, т есть до наступления отчетного периода.

Для этого гражданам необходимо будет ежемесячно при оплате ЖКУ одновременно вносить показания приборов учета планируемых к водопотреблению в текущем месяце удобным для гражданина способом (при оплате через ЕРИП, почту, банк и др.)

Необходимо отдельно обратить внимание, что в переходный период, в частности в г. Бресте – июнь месяц, гражданам необходимо произвести с 15 по 25 июня оплату услуг за май месяц текущего года и в период с 23 по 28 июня передать показания индивидуальных приборов учета воды ожидаемого водопотребления в июне в  ГП «Брестводоканал» по телефонам 45-09-01; 45-66-90; 45-65-54 или на сайте водоканала: www.bvod.by     (Главная -> Лицевой счет ВВОД ПОКАЗАНИЙ -> Ввести показания или напрямую по ссылке Ввод показаний)

В случае если у гражданина не получится передать показания ожидаемого водопотребления в июне за июнь, уполномоченная организация начислит и выставит к оплате средние показания потребленной воды за последние два месяца по этому абоненту.

Эти объемы водопотребления гражданину необходимо будет оплатить в июле текущего года.

В дальнейшем, с июля месяца, граждане смогут справочно указывать показания приборов учета воды при оплате жилищно-коммунальных услуг в ЕРИП, отделениях почтовой связи и банках.

Хотим обратить внимание граждан на возможные технические ошибки в начислении.

При возникновении вопросов можно обратиться в расчетно-справочные центры, в жилищно-эксплуатационные службы в городах, а также в предприятия ЖКХ, осуществляющие расчет, учет и начисление платы за ЖКУ в районах Брестской области и в  Контакт-центр ЕРИП по номеру телефона 141.

Предприятиями ЖКХ совместно с ОАО «НКФО «ЕРИП» принимаются все возможные меры по недопущению возникновения таких ошибок и немедленному их исправлению по мере возникновения.

Начисление всех жилищно-коммунальных услуг в одной системе – АИС «Расчет-ЖКУ» – позволит совершенствовать систему оплаты, то есть произвести оплату за все жилищно-коммунальные услуги «нажатием одной кнопки».

Заранее приносим извинения за возможные неудобства.

 

Белгосстрах

Ads on: Special HTML

Министерство ЖКХ

Newsflash

13 ноября 2015г. с 10.00 до 13.00 в КУМПП ЖКХ «Ивановское ЖКХ» проводит выездной прием граждан и представителей юридических лиц заместитель генерального директора БОУП «Управление ЖКХ» Морозов А.А.